Regionalität garantiert Frische
Geschmackswirk-
sames Braukonzept
Spezialbiere und
Kundennähe
Spezialitäten-
brauereien im Trend
 
  DEUTSCHLANDS
HÖCHSTGELEGENE
PRIVATBRAUEREI SEIT 1808.
   
 
Bier und Wir
   
  Mittenwalder Biertradition gestern und heute  
 

Wie schafft es eine kleine Brauerei bei allgemein zurückgehendem Bierkonsum und gegen den Trend zur Globalisierung internationaler Bierkartelle zu bestehen und dabei sogar seinen Ausstoß zu erhöhen?

Die Devise der Familie Neuner, welche die Brauerei 1860 übernommen hat, ist immer gleich geblieben: Für unsere Kunden ist das Beste gerade gut genug. Bei der Auswahl der Rohstoffe setzt man seit jeher auf höchste Qualität aus heimischen Regionen; edelste Hopfensorten aus der Hallertau und Malz aus dem oberbayrischen Raum geben den einzelnen Bieren – acht verschiedene Biersorten werden selbst gebraut – ihren spezifischen Charakter. Und das Wasser? Noch heute kommt das hervorragende Brauwasser von der "Stell" am Lautersee, einer eigenen Quelle, die seit 1830 genutzt wird und bis heute einen wichtigen Bestandteil für die ganz persönliche Note der Mittenwalder Bierspezialitäten liefert.

Heute präsentiert sich die Mittenwalder Privatbrauerei als mittelständisches Unternehmen, zukunftsorientiert ausgestattet, sowohl in der Produktion wie im Vertrieb und Verwaltung. Geblieben ist der Hang zur Tradition in der zeitaufwändigen Herstellung der hochwertigen Bierspezialitäten und der konsequenten Umsetzung eines geschmackswirksamen Braukonzeptes. Jeder Sud wird einzeln gesotten, vergoren und im Durchschnitt sechs bis acht Wochen gelagert, um seine ganz persönliche Note zu entfalten. Alles Faktoren, die von großen Bierherstellern als unrentabel abgelehnt werden.

Vor dem Hintergrund gigantischer Fusionen in der Brauindustrie will man so die Positionierung als Spezialitätenbrauerei bewahren. Statt möglichst viele Hektoliter durch die verschiedenen Abteilungen der Brauerei zu jagen ist man bestrebt, den immer höher werdenden Ansprüchen eines verwöhnten Biertrinkers nachzukommen. Nicht Expansion ist auf dem hart umkämpften Getränkemarkt angesagt sondern die Herstellung von Spezialbieren und Kundennähe. Denn Regionalität bedeutet Frische, Geschmacksvielfalt und erste Qualität.

Gott sei Dank kann die Mittenwalder Brauerei auf einen treuen geschmacksorientierten Kundenstamm zählen. Über 100 Wirte werden rund um den Schornstein beliefert, viele Vereine schätzen das Bier und den Service bei ihren Festen, zwei eigene Getränkemärkte und verschiedene Handelsketten versorgen den Endverbraucher. Auch der Luxus eines eigenen Heimdienstes, der direkt ins Haus liefert, wird beibehalten, obwohl immer mehr Brauereien diesen wegen seiner kostenintensiven Struktur längst abgeschafft haben.
Sogar auf internationaler Ebene stehen kleine Spezialitätenbrauereien mittlerweile hoch im Kurs. So wird Mittenwalder Bier nicht nur im benachbarten Tirol sondern mittlerweile auch in Oberitalien getrunken. Verhandlungen mit Amerika und Frankreich sind im Gange.

nach oben

Brauerei Mittenwald · Johann Neuner GmbH und Co. KG · Innsbrucker Str. 13 · D-82481 Mittenwald · Telefon: 08823 1007 • E-Mail: mail@brauerei-mittenwald.de